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         Vegan allgemein

Neal Barnard: Iss dich fit
Gill Langley, Vegane Ernährung

        "Vegane" Nahrungsmittel, Bezugsquellen

Das europäische Vegetarismus- Label in Österreich
Neu in Supermärkten
grundlegendee Lebensmittel bei veganer Ernährung
Vitamin B12
Vegetarisches Fertigfutter für Katzen
Ist Brot vegetarisch?
Ist Rotkraut, tiefgekühlt, vegetarisch?

Vitamin B12-Zahnpasta

Vegetarische" Schuhe = Schuhe ohne Leder

Vegan Versand

 

  Kosmetik

 Tierische Produkte aus tierfreundlicherer Haltung siehe Konsumententips der Gesellschaft für humane Nutztierhaltung


 Vegan

 

IN ARBEIT

"Vegane" Nahrungsmittel, Bezugsquellen

Das europäische Vegetarismus- Label in Österreich
Erfreulicherweise sind in Goßmärkten schon zahlreiche vegetarische und vegane Produkte wie Bratlinge, Aufstriche etc. erhältlich. Nur ist es etwas mühsam und auch nicht immer sicher, an Hand der Inhaltsangabe festzustellen, ob sie es wirklich sind. Darum hat die Europäische Vegetarier Union (EVU) ein Label geschaffen (ein V als Blume ), das anzeigt: Hier ist wirklich nichts vom toten Tier drin und mit dem Zusatz "vegan" auch nichts vom lebenden. Als erste österreichische Kette hat vor etlichen Jahren Merkur eine durch das V-Label mit Zusatz "vegan" gekennzeichnete neue Linie namens "Vegavita" auf den Markt gebracht, rein pflanzlich. Im Frühjahr 2012 hat spar mit der Marke Veggie, teils vegan, teils /ovo-lakto nachgezogen. Näheres hiezu im folgenden:

 

Die grundlegenden Lebensmittel bei veganer Ernährung

Gemüse - Vollkornprodukte (Die Betonung liegt auf "Voll") - Hülsenfrüchte (Soja) - Obst - Samen

sind meists auch in Bio-Qualität in den Läden der Lebensmittel-Ketten erhältlich.

Milch-Imitate

Die gängigste, in den meisten Lebensmittelmärkten erhältliche Alternative ist Sojadrink(die Bezeichnung Sojamilch ist nicht erlaubt). Es gibt ihn aus biologischem oder aus konventionellem Anbau, auch mit Zucker- und/oder Calciumzusatz, mit Soja . In Österreich wird Sojadrink in Kettenläden meist aus belgischer Produktion in 1-Liter-Tetrapack angeboten. Etliche Reformhäuser und auch die DM-Kette führen Sojadrink auch in Halbliter-Packung. In Reformhäusern und Bioläden findet man noch anderen Milchersatz wie Reisdrink oder Haferdrink.
Bei all diesen Milch-Alternativen ist zu beachten, daß sie natürlich nicht für sich allein sondern nur im Zusammenhalt mit geeigneten anderen Nahrungsstoffen einen vollwertigen Milchersatz bedeuten.

Soja-Produkte,

die insbesondere bei veganer Ernährung für die Eiweißversorgung von Interesse sind, gibt es daneben in verschiedenster Form, ob als süßes Sojadessert mit verschiedenem Geschmack in den meisten Kettenläden, ob als Tofu, Soja-Fleisch, Tempeh ob als (meist teure) fertige Fleischimitate in Würstchen-, Laibchen- und Aufstrichform in Reformhäusern etc. (Achtung: Würstchen u.andere Erzeugnise einzelner Firmen enthalten auch Ei; Zutatenliste beachten.)

Sojafleisch d.i. strukturiertes Sojaeiweiß, erhältlich vorwiegend in Reformhäusern in verschiedener Form: Granulat, Würfel, Schnitzel; Zubereitung in der Regel: je nach Größe der Stücke eine Zeit lang einweichen (in Würzmischungen , z.B Gemüsewürze, oder in Wasser und später würzen) und/oder kochen, dann wie tierisches Fleisch weiter verwenden. Teilweie bereits aufbereitet, z.B. Soja-Trockenmix "Veggy Star NUTRI SUN (veganes Faschiertes), erhältlich im Versand bei Nutri Sun, 2601 Maria Theresia, www.nutrisun.at.
Tofu (aus gekochten Sojaabohnen mit Hilfe eines Gerinnungsmittels erzeugt), schnittfest, fast geschmacksneutral, daher sowohl für fleischähnliche Zubereitung (z.B. braten) als auch für Süßspeisen verwendbar.
(Tempeh (durch Pilz fermentierte Sojabohnen), ebenfalls zum Braten, Kochen, Dünsten etc.

Fleisch-Imitationen gibt es auch auf Getreidebasis, z.B..
Seitan d.s. Gluten (Klebereiweiß, hergestellt indem man aus Weizen die Stärke auswäscht). Es ist proteinreich, cholesterin- und nahezu fettfrei, man kann es braten, kochen, fritieren, kalt (z.B. auf Brot) und warm verzehren, den Geschmack je nach Würze variieren. Viele Naturkostläden führen es als bereits eßfertige Spezialität (z.B. Vegavita). Es ist in Reformläden auch als Mehl zum Selbermachen erhältlich (z.B. Fertig-Mix aus Weizeneiweiß von granoVita).

Nicht alle Fleischersatzprodukte sind vegan. Beispielsweise enthalten Produkte der Marke granoVita manchmal Ei.

Brotaufstriche und Pasteten: Alteingeführt sind vor allem auf Hefe basierende, u.a. das in der Schweiz hergestellte Tartex sowie die in Deutschland produzierten Sandwich-Pastete der Marke granoVita, die auch Soja enthält, weiters Vitam-R; diese und ähnliche Produkte sind vor allem in Reformhöusern, aber auch in manchen Lebensmittel- und Drogeriemarkt-Fiilalen erhältlich. Billiger kommt häfig die Eigenerstellung von Brotaufstrichen. Siehe: (Ernährung - Kochbücher z.B. Jutta Grimm, Brotaufstriche selbst gemacht - Süßes und Pikantes aus der Vollwertküche, Taschenbuch, 139 Seiten, , pala-verlag, Darmstadt).

In jüngerer Zeit sind dazu zahlreiche Aufstriche,rvor allem auf Soja-, Getreide- und Gemüsebasis dazugekommen. Nach den Pionieren bio.k, Sojarei etc., sind nun auch Eigenmarken großen Lebensmittel-Ketten dominant. Schon länger VegaVita bei Merkur/Billa und seit 2012 Veggie bei spar, die beide das -eichen trage, bei VegaVita alle mit dem Zusatz vegan, bei Veggie teils auch l/o. Näheres siehe weiter unten.


Anmerkung: Fleisch-Imitate sind häufig geschmacklich bewußt fleischähnlich gestaltete denaturierte Produkte, die Fleischessern den Umstieg erleichtern sollen. Sie entsprechen in der Regel ebenso wenig wie Milchimitate (Sojadrink) den Prinzipien einer vitalstoffreichen Vollwertkost (nach Dr.Bruker, Kollath, Bircher-Benner)), die in Teilen auch von der Schulmedizin für zweckmäßig erachtet wird (siehe Leitzmann etc.)

Ei-Ersatz als Binde- oder Triebmittel: Vegane Schriften empfehlen u.a. für 1 Ei einen gut gehäuften Eßlöffel Sojamehl in etwas Wasser cremig gerührt, dem Teig zuzugeben, oder
Eiersatz aus dem Reformhaus, z.B. Hammermühle Eiersatz. Ersetzt die Back- und Kocheigenschaften von Ei. Geeignet zur Teig-, Dessertschaum und Cremeherstellung. Erhältlich in Reformhäusern etc., entspricht preislich etwa (Bio)Freilandeiern

Vitamin B12

ist zwar für Naturmenschen, die sich schmutzreich ernähren, in der Regel kein Problem. In unserer Zivilisation liegt die Gefahr für Veganer vor allem, vereinfacht dargestellt darin, daß aufgrund der meist überdurchschnittlichen Folsäureaufnahme das sonst erste Anzeichen eines Vitamin B12-Mangels, Blutarmut, vorerst nicht auftritt und dessen weitere Folge, irreparable Nervenschäden (wie funikuläre Myelose) erst zu spät erkannt werden. Erschwerend wirkt, daß der Mensch in der Regel über B12-Reserven für etliche Jahre verfügt und deren Ende vorerst nicht fühlbar ist und daß nicht jede Untersuchungsmethode zwischen aktivem B12 und sogar die Aufnahme hemmenden inaktiven Analoga unterscheidet. Laut Leitzmann enthalten die in manchen Vegan-Schriften als B12 Quelle genannten Algen und bestimmte Lupinenprodukte (zu Lopino siehe unten) kein von Menschen verwertbares Vitamin B12; inwieweit die kleinen Mengen von B12 in milchsäurevergorenem Sauerkraut ausreichen, sei fraglich.

Empfohlen wird insbesondere Veganern eine periodische Erhebung des B12 Serum Status, und B12 Supplementierung, d.h. die Einnahme entsprechender Vitamin-Präparate (z.B Vitamin B12-Kapseln erhältlich in Reformhäusern, verschiedene Vit.B12-Präparate in Apotheken.) Sseit kurzem gibt es auch eine Vitamin B12-Zahnpasta. Näheres in der folgenden Notiz (aus anina Nr.2/2012):

Zur Vitamin B12-Zahnpasta - SANTE

sante
Aus einer Presseaussendung des VEBU v. 25.05.2012
Eine Studie des Instituts für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE) in Gießen zur Wirksamkeit der neuen Vitamin-B12-Zahncreme ergab: Die ausschließliche Verwendung der vom VEBU initiierten Zahncreme über einen Zeitraum von fünf Wochen führte bei den etwa 90 Teilnehmern zu einer deutlichen Verbes-serung des Vitamin-B12-Status.
Vorgangsweise: Bei den anfangs 127 Teilnehmern wurde in der ersten Phase der Vitamin-B12-Status anhand von Blutunter-suchungen ermittelt. 37 Teilnehmern mit einem Vitamin-B12-Mangel wurde ärztliche Beratung und Ausscheiden aus der Studie nahegelegt, einige davon haben jedoch auf eigene Verantwortung in einer gesonderten Gruppe (Therapiegruppe) weiterhin teilgenommen. So konnte auch untersucht werden, inwiefern die Zahncreme einem akuten Mangel entgegen wirken kann.
Die Probanden im Normbereich wurden per Zufallsauswahl auf zwei Gruppen verteilt, von denen eine die Test-Zahncreme (Verumgruppe) und die andere eine Placebo-Zahncreme erhielt. Nach der fünfwöchigen Testphase wurden bei allen drei Gruppen erneut Blutproben genom-men. Insgesamt konnten von 91 Probanden beide Blutuntersuchungen ausgewertet werden.
Blutbild bestätigt die Wirksamkeit: Der Wert für Holo-Transcobalamin, dem sensibelsten der drei gemessenen Indikatoren, hat sich im Durch-schnitt (Verum- & Therapiegruppe) um 92 % verbessert. Bei Probanden mit sehr niedrigen Ausgangswerten (Therapiegruppe) hat sich der Wert sogar mehr als verdreifacht. Die Vitamin-B12-Konzentration im Serum stieg um durch-schnittlich 26 % und damit ebenfalls deutlich an. Bei der Placebo-Gruppe sank hingegen die Konzentration im Serum, der Wert für Holo-Transcobalamin veränderte sich nicht signifi-kant. Der Wert für Homocystein, ein Indikator, bei dem niedrige Werte gesundheitlich vorteil-haft sind, sind bei der Verum- & Therapie-gruppe leicht gesunken. Die Ergebnisse zeigen deutlich die gute Wirksamkeit der mit 100 Mikrogramm Vitamin B12 pro Gramm ange-reicherten „SANTE dental med Zahncreme Vitamin B12“.

Wo gibt es "


Rotkraut vegetarisch ? Leider, Tiefkühlware meist nein.
Iglo und die eine oder andere Marke verwenden Schweinefett. Eine andere ist mit Rinderbrühe "aufgebessert". Lediglich ja!Natürlich-Bio-Rotkraut ist laut Inhaltsangabe ohne tierische Zusätze hergestellt. Also: Auch bei Tierfkühlgemüse, das auf den ersten Blick vegetarisch erscheint, immer genau die Inhaltsangabe lesen. Iglo hat übrigens in Aussicht gestellt, die Rezeptur zu überdenken. (15.12.2005)

Ist Brot vegetarisch?

Nicht immer. Manche Brotsorten enthalten tierische Fette (z.B. Schweineschmalz). Nähere Information auf Anfrage.


kel teilweise mit einem firmeneigenem Symbol.


"Vegetarische" Schuhe (lederfreie Schuhe)

gibt es in qualitativ besserer Ausführung
im Veganenr Fashion Store (Muso Koroni) in 1080 Wien Josefstädter Str. 33 und ,
und bei der Versandfirma Lebensweise Tel.02 743/ 88 211, email veganversand@aon.at, www.veganversand-lebensweise.at

Lederfreie Straßenschuhe ohne besonderen Qualitätsanspruch aus (in der Regel nicht atmungsaktivem) Kunststoff führen fallweise auch einzelne Billigpreis-Geschäfte


Vegan Versand –Adressen von Versandfirmen für vegane Produkte in Österreich:

Lebensweise, H.Singer, Fuchsberg 15, A-3062 Kirchstetten, NIederösterreich, Tel.02 743/ 88 211, insbes. auch Tiernahrung, lederfreie Schuhe, email veganversand@aon.at, website: www.veganversand-lebensweise.at


Vegetarisches im Handel (aus anima Nr-1/2012)
Fleischfreie Zone in Supermärkten wächst - auch Nicht-Vegetarier machen vor ihr Halt.

Es ist ja noch gar nicht so lange her, da wurden Vegetarier als „Körndlfresser“ abgetan oder milde belächelt. Aber die Zeiten ändern sich allmählich. Nicht nur das Elend der Nutztiere oder die Fleischskandale lassen immer öfter Menschen den Appetit auf Fleischprodukte vergehen. Auch der Klimawandel, an dem die Tierzucht einen ganz entscheidenden Anteil hat, lässt viele nach- und umdenken. Vegetarische Ernährung liegt somit voll im Trend und gilt als Ausdruck eines gesunden und bewussten Lebensstils. Den Supermarktketten blieb dieser Trend nicht verborgen und diese erweitern daher ihr vegetarisches Angebot stetig.
Pioniere waren die Handelsketten allerdings nicht. Es waren initiative Kleinunternehmer, die vorangegangen sind, etwa mit Tofu die sojarei in Traiskirchen/NÖ, mit Aufstrichen bio.k, im Burgenland beheimate, und manch andere. Langsam haben sie über die Bioläden hinaus einen kleinen Platz in den Supermarktregalen erkämpft. Hoffen wir, dass sie von den Großen im brutalen Preiskampf nicht eliminiert werden. Letztlich entscheiden die Konsumenten – fall man sie lässt und die kleinen nicht plötzlich ausgelistet sind.
Ü brigens, Aufstriche: bio.k erzeugt eine Vielzahl von Aufstrichen, von denen allerdings meist nur wenige in die Supermarkt-Regale Einlass gefunden haben.
Ä hnliches gilt von den sojarei-Produkten.
Nebenbei: Schon vor weit mehr als 100 Jahren hat der Lebensmittelpionier Kellog (Cornflakes) die Erdnussbutter erfunden. Köstlich ist auch Vollkornbrot mit Walnüssen, ganz ohne industriellen Aufstrich.


Wir haben für Sie die Supermarktregale durchforstet, um einen Vergleich von Angebot (ohne Gewähr auf Vollständigkeit), Preisunterschied und Geschmack – über den es sich allerdings streiten lässt – erstellen können.
Der Handelsriese SPAR hat seit kurzem unter der Eigenmarke „veggie“ 43 Produkte in sein Sortiment aufgenommen, die das V-Label der Europäischen Vegetarier Union (grünes V, rechts in einer Knospe auslaufend, im gelben Kreis) tragen. Es werden vier Abstufungen unterschieden: vegan, ovo, lacto- und ovo-lacto-vegetarisch. Mit diesem Angebot hat SPAR hinsichtlich der Auswahl unter den Supermärkten nun die Nase vorne. Mit einer großen Werbekampagne will man die vegetarischen Produkte offensichtlich aus dem Nischensegment herausholen und die breite Masse ansprechen. Das Konterfei der bekannten Hollywood-Schauspielerin Gwyneth PALTROW und der Slogan: „Ich bin keine Vegetarierin. Aber ich liebe Veggie!“ soll dabei helfen, dass sich nicht nur Vegetarier angesprochen fühlen.

Das neue SPAR Veggie Sortiment:
Bio-Tofu-Spezialitäten
(Natur, Geräuchert, mit Bärlauch-Knoblauch, Oliven und getrockneten Tomaten, Chili);
Pflanzliche Bio-Aufstriche
Tomate-Basilikum, Curry-Ananas, Humus, Tramezzini pikant, Tomaten-Olive, Gemüse, Indianerbohne-Chili, Karotte,
Vegetarische Laibchen
Bio-Laibchen-Tofu, Bio-Laibchen-Dinkel, Bio-Laibchen-Gemüse
Salate und Mayonnaise
Bio-Mayonnaise auf Sojabasis ohne Ei, Bio-Nudel-Gemüse-Salat, Bio-Soja-Salat
Fleischalternativen
Bio-Gulasch, Bio-Chili con Carne, Grillplatte, Bio-Bratstreifen, Bio-Gyros, Gourdon Bleu, vegetarische Bällchen, Aufschnittwurst pikant, Bratwurst mit Majoran
Vegetar. Pasta: Tortelloni mit Polenta
Gemüsegerichte
Gemüse-Nuggets, Gemüse-Schnitzel paniert, Gemüsestrudel
Vegetarische Steinofen-Pizza
Bio-Steinofen-Pizza Spinat, Bio-Steinofen-Pizza Gemüse
Vegetarier der veganen Richtung müssen acht geben und auf die zusätzliche Angabe „vegan“ unter dem V-Label achten, da in einigen Produkten Eier und/oder Milchprodukte enthalten sind.
Unser Geschmackstest:
Der rein pflanzliche Salat aus Soja und geräuchertem Tofu schmeckt wegen des knackigen Mais leicht süßlich (200 g 1,79 €)
Indianerbohnen-Chili-Aufstrich (alle Sorten 125 g 1,49 €): Sehr voller runder Geschmack mit einem Hauch von Schärfe
Tramezzini-Pikant schmeckt wirklich pikant. Wenn Sie Schärfe schätzen, werden sie ihn lieben!
Curry-Ananas-Aufstrich ist sehr cremig, aber Curry und Ananas könnte man etwas intensiver schmecken. Humus, ein Aufstrich aus Kichererbsen schmeckt einfach köstlich. Vorsicht: Man kann nicht aufhören, bis dass der Becher leer ist.
Das Gyros (200 g 2,99 €) ist super würzig, tolle Konsistenz. Mit (veganer) Joghurt-Sauce und etwas Gemüse in frischem Weißbrot ein echter Hit. Auch die Aufschnittwurst (60 g um 0,89 €) schmeckt toll in einer Semmel mit Gurkerl oder mit Essig und Öl als saurer Wurstsalat.

Während die Einführung der neuen Spar-Eigenmarke, wie Ihnen vermutlich nicht verborgen geblieben ist, von erstaunlich hohem Werbeaufwand begleitet war, hat der Rewe-Konzern seine Eigenmarke „Vega Vita“ vor zehn Jahren bei MERKUR ohne besondere Werbung eingeführt. Mittlerweile umfasst das Produktsortiment 27 Produkte. Seit Mitte 2010 ist das Grundsortiment von „Vega Vita“ auch in den meisten BILLA-Filialen erhältlich. Die „Vega Vita“ –Produkte sind rein pflanzlich, also frei von tierischen Inhaltsstoffen, was die Marke für Veganer besonders attraktiv macht.

Neben dieser Eigenmarke führen MERKUR und viele Billa-Filialen auch vegane Produkte (vor allem Aufstriche) von Green Heart, Bio.k und der Sojarei. Letztere ist auch mit Tofu, Seitan und verschiedenen Laibchen vertreten.

Das MERKUR Vega Vita-Sortiment teilweise auch bei BILLA, umfasst)
Vegane Aufstriche
Heurigenaufstrich, Kräuteraufstrich, EiVrei Aufstrich, Kren-Karotten Aufstrich
Tofu:
Natur, geräuchert, stark geräuchert,Grilltofu
Vegane Fertiggerichte
Seitanfilet, Viener-Schnitzel, Vleischlaibchen, ChickVin Nuggets, Vleischgeschneetzeltes, Chilo non Vleisch, Grillvariation, Cevapcici, Vleischsauce Bolognese
VurstSpezialitäten
Grillvürstel, Aufschnittvurst fein, Aufschnittvurst pikant, Knackvurst, Vleischkäse, Vrankfurter, Bratwurst, Streichvurst
Unser Geschmackstest:
Cevapcici (200 g 2,99 €) und Vleischlaibchen (210 g 3,59 €) könnten auch überzeugten Fleischessern schmecken. Beides sehr würzig und schmackhaft. Ebenso der Vleischkäse (140 g 1,69). Er ist im Aussehen und Konsinstenz dem Leberkäse nachempfunden und schmeckt sowohl kalt als auch knusprig gebraten zu Kartoffelpüree einfach köstlich.

Besonderes „Zuckerl“ bei MERKUR: MIO Soja-Eis am Stiel, Vanille mit Schokoglasur, 3-Stk.-Packung (á 100 g) um 1,99 €
HOFER und ZIELPUNKT haben in diesem Bereich noch keine Eigenmarke. Sie bieten aber Vegetarisches in Form von Aufstrichen und Fertiggerichte wie Gemüse-Nuggets oder Gemüseschnitzel.
Auch PENNY bietet im Rahmen der Bioschiene vegane Aufstriche (Paprika-Pfefferoni, Paradeiser, Gemüse-Karotte, Grünkern) sowie Bio-Tofu, 300g, um günstige 1,99 €.

Fazit: Bei den Fleischalternativen ist der Preisunterschied bei den Produkten von SPAR, MERKUR und BILLA minimal bis unbedeutend. Auch der Geschmackstest ergab keine gravierend unterschiedlichen Geschmackserlebnisse. Bei unserer subjektiven Reihung haben die Vega Vita-Produkte etwas besser abgeschnitten. Aber Geschmack ist etwas sehr Individuelles und andere könnten sie bei Verkostung genau gegenteilig bewerten.
Bei den Aufstrichen haben HOFER und PENNY die günstigsten Preise. Sowohl bei PENNY als auch bei HOFER kosten die 200-g-Becher in Bioqualität nur 1,49 €.

Dass nun vermehrt Supermarktketten vegetarische Alternativprodukte anbieten, zeigt deutlich, dass derer immer mehr werden, die sich nicht mehr mit Billigfleisch und Käfigeier-Keksen abspeisen lassen. Außerdem ist es auch sehr von Vorteil, dass man auf den Supermarkt um die Ecke verweisen kann, wenn man von interessierten „Normalessern“ gefragt wird, wo es den vegane Bratwürste oder Schnitzel gibt. So schätzenswert Reformhäuser, Biomärkte und vegane Onlineshops auch sind, die meisten Leute kaufen im Supermarkt ein. Und wenn es vegane Produkte auch dort gibt, werden sie auch viel eher gekauft, als wenn man sie umständlich irgendwo extra besorgen muss. Zur Förderung der vegetarischen Lebensweise sind die Supermarktangebote daher sehr wichtig und begrüßenswert.

Noch ein Nachsatz: Die eine oder andere Zeitung machte sich nach Besuch einer der Veggie-Messen lustig: Wenn die Vegetarier Fleisch verabscheuen, warum bietet man dort massenweise Produkte an, die wie Fleisch ausschauen und schmecken sollen?
Tatsächlich: gestandenen jahrzehntelangen Vegetariern sind diese Fleischimitate meist ein Greuel. Vegane Waren sind in den Geschäften nichts Neues. Die Regale waren schon immer voll davon: Getreidemehle, Polenta, Buchweizen(Haiden)mehl, Reis, Hülsenfrüchte, dann auch Tofu. Man muss die nicht mit Mühe künstlich zu Fleisch verfälschen. Viele tun es auch nicht. Doch vielen anderen erleichtert es die Umstellung. Darum jeder, wie er will. (aus anima Nr.1/2012)

Seit längerem in Supermärkten

Seit Mai 2005: MIlchfreies Speiseeis bei Spar

Die Fa. Spar verkauft seit einiger Zeit milchfrei hergestelltes Speiseeis und kommt so den Wünschen von Konsumenten, :die aus gesundheitlichen oder ethischen Gründen Milch(produkte) ablehnen, entgegen.

seit Herbst 2002:
Vegavita - Die pflanzliche Alternative auf Weizenbasis
Cholesterinfrei-fettarm-ballaststoffreich, mit Vitamin B12 -Zusatz
als Fleisch- und Wurst-Alternative in Form von "Fleisch", Brat- und Kochwürsten, Aufschnitt etc. in Merkur-Märkten

Schon länger gibt es Fleisch- und Wurst-Alternativen auf vorwiegend Soja-Basis, insbes. Produkte der Fa. Sojarei


Auch schon länger:
Feelgood BIO SOJA: eine Joghurt-Alternative (ohne Milch). Mit Joghurtkulturen fermentierte Sojabasis , aus österreichischen Bio-Sojabohnen ohne Gentechnik (vier Sorten: Erdbeere, Apfel/Birne, Banane/Müsli und Natur), Produzent: feel good-sojarei, Traiskirchen, www.sojarei.at)r. Oder seit 2005Joya - Sojagurt, Fa. Mona, Wien, www.joya-soja.at. Beide Firmen erzeugen u.a. auch Joghurt-Drinks. Erhältlich u.a. bei Merkur, Interspar und teilweise Eurospar und Billa.

 

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Stand 30.6.2005 mit einigen späteren Ergänzungen
Irrtum vorbehalten, Angaben ohne Gewähr.


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