Einkaufsführer


  Vegan ... ... ... ... ... ... ... IN ARBEIT

              Vegane Nahrungsmittel, Bezugsquellen

Das europäische Vegetarismus- Label in Österreich
Neu in Supermärkten
grundlegendee Lebensmittel bei veganer Ernährung
Vitamin B12
Vegetarisches Fertigfutter für Katzen
Ist Brot vegetarisch?
Ist Rotkraut, tiefgekühlt, vegetarisch?

Vitamin B12-Zahnpasta

Vegetarische" Schuhe = Schuhe ohne Leder

Vegan Versand

 

  Kosmetik

 Tierische Produkte aus tierfreundlicherer Haltung siehe Konsumententips der Gesellschaft für humane Nutztierhaltung. Siehe auch www.umsvieh.at


 Vegan

 

IN ARBEIT

"Vegane" Nahrungsmittel, Bezugsquellen: heutzutage praktisch alle Supermärkte, unf such Spezialmärkte zB Maran 1060 Wien, Stumpergasse

Das europäische Vegetarismus- Label in Österreich
Erfreulicherweise sind in Goßmärkten schon zahlreiche vegetarische und vegane Produkte wie Bratlinge, Aufstriche etc. erhältlich. Nur ist es etwas mühsam und auch nicht immer sicher, an Hand der Inhaltsangabe festzustellen, ob sie es wirklich sind. Darum hat die Europäische Vegetarier Union (EVU) ein Label geschaffen (ein V als Blume ), das anzeigt: Hier ist wirklich nichts vom toten Tier drin und mit dem Zusatz "vegan" auch nichts vom lebenden. Als erste österreichische Kette hat vor etlichen Jahren Merkur eine durch das V-Label mit Zusatz "vegan" gekennzeichnete neue Linie namens "Vegavita" auf den Markt gebracht, rein pflanzlich. Im Frühjahr 2012 hat spar mit der Marke Veggie, teils vegan, teils /ovo-lakto nachgezogen. Näheres hiezu im folgenden:

 

Die grundlegenden Lebensmittel bei veganer Ernährung

Gemüse - Vollkornprodukte (Die Betonung liegt auf "Voll") - Hülsenfrüchte (Soja) - Obst - Samen, insbes.Walnüsse und Mandeln.

sind meists auch in Bio-Qualität in den Läden der Lebensmittel-Ketten erhältlich.

Milch-Imitate

Die gängigste, in den meisten Lebensmittelmärkten erhältliche Alternative ist Sojadrink(die Bezeichnung Sojamilch ist nicht erlaubt). Es gibt ihn aus biologischem oder aus konventionellem Anbau, auch mit Zucker- und/oder Calciumzusatz, mit Soja . In Österreich wird Sojadrink in Kettenläden meist aus belgischer Produktion in 1-Liter-Tetrapack angeboten. Etliche Reformhäuser und auch die DM-Kette führen Sojadrink auch in Halbliter-Packung. In Reformhäusern und Bioläden findet man noch anderen Milchersatz wie Reisdrink oder Haferdrink.
Bei all diesen Milch-Alternativen ist zu beachten, daß sie natürlich nicht für sich allein sondern nur im Zusammenhalt mit geeigneten anderen Nahrungsstoffen einen vollwertigen Milchersatz bedeuten.

Soja-Produkte,

die insbesondere bei veganer Ernährung für die Eiweißversorgung von Interesse sind, gibt es daneben in verschiedenster Form, ob als süßes Sojadessert mit verschiedenem Geschmack in den meisten Kettenläden, ob als Tofu, Soja-Fleisch, Tempeh ob als (meist teure) fertige Fleischimitate in Würstchen-, Laibchen- und Aufstrichform in Reformhäusern etc. (Achtung: Würstchen u.andere Erzeugnise einzelner Firmen enthalten auch Ei; Zutatenliste beachten.)

Sojafleisch d.i. strukturiertes Sojaeiweiß, erhältlich vorwiegend in Reformhäusern in verschiedener Form: Granulat, Würfel, Schnitzel; Zubereitung in der Regel: je nach Größe der Stücke eine Zeit lang einweichen (in Würzmischungen , z.B Gemüsewürze, oder in Wasser und später würzen) und/oder kochen, dann wie tierisches Fleisch weiter verwenden. Teilweie bereits aufbereitet, z.B. Soja-Trockenmix "Veggy Star NUTRI SUN (veganes Faschiertes), erhältlich im Versand bei Nutri Sun, 2601 Maria Theresia, www.nutrisun.at.
Tofu (aus gekochten Sojaabohnen mit Hilfe eines Gerinnungsmittels erzeugt), schnittfest, fast geschmacksneutral, daher sowohl für fleischähnliche Zubereitung (z.B. braten) als auch für Süßspeisen verwendbar.
(Tempeh (durch Pilz fermentierte Sojabohnen), ebenfalls zum Braten, Kochen, Dünsten etc.

Fleisch-Imitationen gibt es auch auf Getreidebasis, z.B..
Seitan d.s. Gluten (Klebereiweiß, hergestellt indem man aus Weizen die Stärke auswäscht). Es ist proteinreich, cholesterin- und nahezu fettfrei, man kann es braten, kochen, fritieren, kalt (z.B. auf Brot) und warm verzehren, den Geschmack je nach Würze variieren. Viele Naturkostläden führen es als bereits eßfertige Spezialität (z.B. Vegavita). Es ist in Reformläden auch als Mehl zum Selbermachen erhältlich (z.B. Fertig-Mix aus Weizeneiweiß von granoVita).

Nicht alle Fleischersatzprodukte sind vegan. Beispielsweise enthalten Produkte der Marke granoVita manchmal Ei.

Brotaufstriche und Pasteten: Alteingeführt sind vor allem auf Hefe basierende, u.a. das in der Schweiz hergestellte Tartex sowie die in Deutschland produzierten Sandwich-Pastete der Marke granoVita, die auch Soja enthält, weiters Vitam-R; diese und ähnliche Produkte sind vor allem in Reformhöusern, aber auch in manchen Lebensmittel- und Drogeriemarkt-Fiilalen erhältlich. Billiger kommt häfig die Eigenerstellung von Brotaufstrichen. Siehe: (Ernährung - Kochbücher z.B. Jutta Grimm, Brotaufstriche selbst gemacht - Süßes und Pikantes aus der Vollwertküche, Taschenbuch, 139 Seiten, , pala-verlag, Darmstadt).

Seit der Jahrtausendwende sind dazu zahlreiche Aufstriche,rvor allem auf Soja-, Getreide- und Gemüsebasis dazugekommen. Nach den Pionieren bio.k, Sojarei etc., sind nun auch Eigenmarken großen Lebensmittel-Ketten dominant. Schon seit 2002 VegaVita bei Merkur/Billa und seit 2012 Veggie bei spar, die beide das -eichen trage, bei VegaVita alle mit dem Zusatz vegan, bei Veggie teils auch l/o. Näheres siehe weiter unten.


Anmerkung: Fleisch-Imitate sind häufig geschmacklich bewußt fleischähnlich gestaltete denaturierte Produkte, die Fleischessern den Umstieg erleichtern sollen. Sie entsprechen in der Regel ebenso wenig wie Milchimitate (Sojadrink) den Prinzipien einer vitalstoffreichen Vollwertkost (nach Dr.Bruker, Kollath, Bircher-Benner)), die in Teilen auch von der Schulmedizin für zweckmäßig erachtet wird (siehe Leitzmann etc.)

Ei-Ersatz als Binde- oder Triebmittel: Vegane Schriften empfehlen u.a. für 1 Ei einen gut gehäuften Eßlöffel Sojamehl in etwas Wasser cremig gerührt, dem Teig zuzugeben, oder
Eiersatz aus dem Reformhaus, z.B. Hammermühle Eiersatz. Ersetzt die Back- und Kocheigenschaften von Ei. Geeignet zur Teig-, Dessertschaum und Cremeherstellung. Erhältlich in Reformhäusern etc., entspricht preislich etwa (Bio)Freilandeiern

Vitamin B12

ist zwar für Naturmenschen, die sich schmutzreich ernähren, in der Regel kein Problem. In unserer Zivilisation liegt die Gefahr für Veganer vor allem, vereinfacht dargestellt darin, daß aufgrund der meist überdurchschnittlichen Folsäureaufnahme das sonst erste Anzeichen eines Vitamin B12-Mangels, Blutarmut, vorerst nicht auftritt und dessen weitere Folge, irreparable Nervenschäden (wie funikuläre Myelose) erst zu spät erkannt werden. Erschwerend wirkt, daß der Mensch in der Regel über B12-Reserven für etliche Jahre verfügt und deren Ende vorerst nicht fühlbar ist und daß nicht jede Untersuchungsmethode zwischen aktivem B12 und sogar die Aufnahme hemmenden inaktiven Analoga unterscheidet. Laut Leitzmann enthalten die in manchen Vegan-Schriften als B12 Quelle genannten Algen und bestimmte Lupinenprodukte (zu Lopino siehe unten) kein von Menschen verwertbares Vitamin B12; inwieweit die kleinen Mengen von B12 in milchsäurevergorenem Sauerkraut ausreichen, sei fraglich.

Empfohlen wird insbesondere Veganern eine periodische Erhebung des B12 Serum Status, und B12 Supplementierung, d.h. die Einnahme entsprechender Vitamin-Präparate (z.B Vitamin B12-Kapseln erhältlich in Reformhäusern, verschiedene Vit.B12-Präparate in Apotheken.) Sseit kurzem gibt es auch eine Vitamin B12-Zahnpasta. Näheres in der folgenden Notiz (aus anina Nr.2/2012):

Zur Vitamin B12-Zahnpasta - SANTE

sante
Aus einer Presseaussendung des VEBU v. 25.05.2012
Eine Studie des Instituts für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE) in Gießen zur Wirksamkeit der neuen Vitamin-B12-Zahncreme ergab: Die ausschließliche Verwendung der vom VEBU initiierten Zahncreme über einen Zeitraum von fünf Wochen führte bei den etwa 90 Teilnehmern zu einer deutlichen Verbes-serung des Vitamin-B12-Status.
Vorgangsweise: Bei den anfangs 127 Teilnehmern wurde in der ersten Phase der Vitamin-B12-Status anhand von Blutunter-suchungen ermittelt. 37 Teilnehmern mit einem Vitamin-B12-Mangel wurde ärztliche Beratung und Ausscheiden aus der Studie nahegelegt, einige davon haben jedoch auf eigene Verantwortung in einer gesonderten Gruppe (Therapiegruppe) weiterhin teilgenommen. So konnte auch untersucht werden, inwiefern die Zahncreme einem akuten Mangel entgegen wirken kann.
Die Probanden im Normbereich wurden per Zufallsauswahl auf zwei Gruppen verteilt, von denen eine die Test-Zahncreme (Verumgruppe) und die andere eine Placebo-Zahncreme erhielt. Nach der fünfwöchigen Testphase wurden bei allen drei Gruppen erneut Blutproben genom-men. Insgesamt konnten von 91 Probanden beide Blutuntersuchungen ausgewertet werden.
Blutbild bestätigt die Wirksamkeit: Der Wert für Holo-Transcobalamin, dem sensibelsten der drei gemessenen Indikatoren, hat sich im Durch-schnitt (Verum- & Therapiegruppe) um 92 % verbessert. Bei Probanden mit sehr niedrigen Ausgangswerten (Therapiegruppe) hat sich der Wert sogar mehr als verdreifacht. Die Vitamin-B12-Konzentration im Serum stieg um durch-schnittlich 26 % und damit ebenfalls deutlich an. Bei der Placebo-Gruppe sank hingegen die Konzentration im Serum, der Wert für Holo-Transcobalamin veränderte sich nicht signifi-kant. Der Wert für Homocystein, ein Indikator, bei dem niedrige Werte gesundheitlich vorteil-haft sind, sind bei der Verum- & Therapie-gruppe leicht gesunken. Die Ergebnisse zeigen deutlich die gute Wirksamkeit der mit 100 Mikrogramm Vitamin B12 pro Gramm ange-reicherten „SANTE dental med Zahncreme Vitamin B12“.Es gibt allerdings Berichte, wonach die Zahnpata nicht in allen Fällen wirkt

Wo gibt es" die Yahnpasta? U.a. bei der Drogeriekette Martin


Rotkraut vegetarisch ? Leider, Tiefkühlware meist nein.
Iglo und die eine oder andere Marke verwenden Schweinefett. Eine andere ist mit Rinderbrühe "aufgebessert". Lediglich ja!Natürlich-Bio-Rotkraut ist laut Inhaltsangabe ohne tierische Zusätze hergestellt. Also: Auch bei Tierfkühlgemüse, das auf den ersten Blick vegetarisch erscheint, immer genau die Inhaltsangabe lesen.

Ist Brot vegetarisch?

Nicht immer. Manche Brotsorten enthalten tierische Fette (z.B. Schweineschmalz). Nähere I.


kel teilweise mit einem firmeneigenem Symbol.


"Vegetarische" Schuhe (lederfreie Schuhe)

Lederfreie Straßenschuhe ohne besonderen Qualitätsanspruch aus (in der Regel nicht atmungsaktivem) Kunststoff führen fallweise auch einzelne Billigpreis-Geschäfte


 


 

Fortsetzung in Arbeit

zurück


 Kosmetik

IN ARBEIT


Stand 20016 mit einigen späteren Ergänzungen
Irrtum vorbehalten, Angaben ohne Gewähr.


zurück, Zurück zur Homepage