Vegan ... ... ... ... ... ... ... IN ARBEIT
Vegane Nahrungsmittel, Bezugsquellen
Das europäische Vegetarismus- Label in Österreich
Neu in Supermärkten
grundlegendee Lebensmittel bei veganer Ernährung
Vitamin B12
Vegetarisches Fertigfutter für Katzen
Ist Brot vegetarisch?
Ist Rotkraut, tiefgekühlt, vegetarisch?Vitamin B12-Zahnpasta
Vegetarische" Schuhe = Schuhe ohne Leder
Vegan Versand
Tierische Produkte aus tierfreundlicherer Haltung siehe Konsumententips der Gesellschaft für humane Nutztierhaltung. Siehe auch www.umsvieh.at
IN ARBEIT
"Vegane" Nahrungsmittel, Bezugsquellen: heutzutage praktisch alle Supermärkte, unf such Spezialmärkte zB Maran 1060 Wien, Stumpergasse
Das europäische Vegetarismus- Label in Österreich
Erfreulicherweise sind in Goßmärkten schon zahlreiche vegetarische
und vegane Produkte wie Bratlinge, Aufstriche etc. erhältlich. Nur ist
es
etwas mühsam und auch nicht immer sicher, an Hand der Inhaltsangabe
festzustellen, ob sie es wirklich sind. Darum hat die Europäische
Vegetarier Union (EVU) ein Label geschaffen (ein V als Blume
), das anzeigt: Hier ist wirklich nichts vom toten Tier drin und mit dem Zusatz
"vegan" auch nichts vom lebenden. Als erste österreichische Kette
hat vor etlichen Jahren Merkur eine durch das V-Label mit Zusatz "vegan"
gekennzeichnete neue Linie namens "Vegavita" auf den Markt gebracht,
rein pflanzlich. Im Frühjahr 2012 hat spar mit der Marke Veggie, teils vegan,
teils /ovo-lakto nachgezogen. Näheres hiezu im folgenden:
Die grundlegenden Lebensmittel bei veganer Ernährung
sind meists auch in Bio-Qualität in den Läden der Lebensmittel-Ketten erhältlich.
Die gängigste, in den meisten Lebensmittelmärkten erhältliche
Alternative ist Sojadrink(die Bezeichnung Sojamilch ist nicht erlaubt). Es gibt
ihn aus biologischem oder aus konventionellem Anbau, auch mit Zucker- und/oder
Calciumzusatz, mit Soja . In Österreich wird Sojadrink in Kettenläden
meist aus belgischer Produktion in 1-Liter-Tetrapack angeboten. Etliche Reformhäuser
und auch die DM-Kette führen Sojadrink auch in Halbliter-Packung.
In
Reformhäusern und Bioläden findet man noch anderen Milchersatz wie
Reisdrink oder Haferdrink.
Bei all diesen Milch-Alternativen ist zu
beachten, daß sie natürlich nicht für sich allein sondern nur
im
Zusammenhalt mit geeigneten anderen Nahrungsstoffen einen vollwertigen
Milchersatz bedeuten.
Soja-Produkte,
die insbesondere bei veganer Ernährung für die
Eiweißversorgung von Interesse sind, gibt es daneben in verschiedenster
Form, ob als süßes Sojadessert mit verschiedenem Geschmack in den
meisten Kettenläden, ob als Tofu, Soja-Fleisch, Tempeh ob als (meist teure)
fertige Fleischimitate in Würstchen-, Laibchen- und Aufstrichform
in Reformhäusern etc. (Achtung: Würstchen u.andere Erzeugnise einzelner
Firmen enthalten auch Ei; Zutatenliste beachten.)
Sojafleisch d.i. strukturiertes
Sojaeiweiß,
erhältlich
vorwiegend in Reformhäusern in verschiedener Form: Granulat, Würfel,
Schnitzel; Zubereitung in der Regel: je nach Größe der Stücke
eine Zeit lang einweichen (in Würzmischungen , z.B Gemüsewürze,
oder in Wasser und später würzen) und/oder kochen, dann wie
tierisches Fleisch weiter verwenden. Teilweie bereits aufbereitet, z.B. Soja-Trockenmix
"Veggy Star NUTRI SUN (veganes Faschiertes), erhältlich im Versand
bei Nutri
Sun,
2601
Maria
Theresia,
www.nutrisun.at.
Tofu (aus gekochten
Sojaabohnen mit Hilfe eines Gerinnungsmittels erzeugt), schnittfest, fast
geschmacksneutral, daher sowohl für fleischähnliche Zubereitung (z.B.
braten) als auch für Süßspeisen verwendbar.
(Tempeh (durch Pilz fermentierte Sojabohnen),
ebenfalls zum Braten, Kochen, Dünsten
etc.
Fleisch-Imitationen gibt es auch auf Getreidebasis, z.B..
Seitan
d.s. Gluten (Klebereiweiß, hergestellt indem man aus Weizen die Stärke
auswäscht). Es ist proteinreich, cholesterin- und nahezu fettfrei, man
kann es braten, kochen, fritieren, kalt (z.B. auf Brot) und warm verzehren,
den
Geschmack je nach Würze variieren. Viele Naturkostläden führen
es als bereits eßfertige Spezialität (z.B. Vegavita). Es ist in
Reformläden
auch als Mehl zum Selbermachen erhältlich (z.B. Fertig-Mix aus
Weizeneiweiß von granoVita).
Nicht alle Fleischersatzprodukte
sind vegan. Beispielsweise enthalten Produkte der Marke granoVita manchmal Ei.
Brotaufstriche und Pasteten: Alteingeführt sind vor allem auf Hefe basierende, u.a. das in der Schweiz hergestellte Tartex sowie die in Deutschland produzierten Sandwich-Pastete der Marke granoVita, die auch Soja enthält, weiters Vitam-R; diese und ähnliche Produkte sind vor allem in Reformhöusern, aber auch in manchen Lebensmittel- und Drogeriemarkt-Fiilalen erhältlich. Billiger kommt häfig die Eigenerstellung von Brotaufstrichen. Siehe: (Ernährung - Kochbücher z.B. Jutta Grimm, Brotaufstriche selbst gemacht - Süßes und Pikantes aus der Vollwertküche, Taschenbuch, 139 Seiten, , pala-verlag, Darmstadt).
Seit der Jahrtausendwende sind dazu zahlreiche Aufstriche,rvor allem auf Soja-, Getreide- und Gemüsebasis dazugekommen. Nach den Pionieren bio.k, Sojarei etc., sind nun auch Eigenmarken großen Lebensmittel-Ketten dominant. Schon seit 2002 VegaVita bei Merkur/Billa und seit 2012 Veggie bei spar, die beide das -eichen trage, bei VegaVita alle mit dem Zusatz vegan, bei Veggie teils auch l/o. Näheres siehe weiter unten.
Anmerkung: Fleisch-Imitate sind häufig geschmacklich bewußt
fleischähnlich gestaltete denaturierte Produkte, die Fleischessern den
Umstieg erleichtern sollen. Sie entsprechen in der Regel ebenso wenig wie
Milchimitate (Sojadrink) den Prinzipien einer vitalstoffreichen Vollwertkost
(nach Dr.Bruker, Kollath, Bircher-Benner)), die in Teilen auch von der
Schulmedizin für zweckmäßig erachtet wird (siehe Leitzmann etc.)
Ei-Ersatz als Binde- oder Triebmittel: Vegane Schriften empfehlen u.a. für
1 Ei einen gut gehäuften Eßlöffel Sojamehl in etwas Wasser
cremig gerührt, dem Teig zuzugeben, oder
Eiersatz aus dem Reformhaus, z.B. Hammermühle Eiersatz. Ersetzt die Back-
und Kocheigenschaften von Ei. Geeignet zur Teig-, Dessertschaum und Cremeherstellung.
Erhältlich in Reformhäusern etc., entspricht preislich etwa (Bio)Freilandeiern
Rotkraut vegetarisch ? Leider, Tiefkühlware meist nein.
Iglo und die eine oder andere Marke verwenden Schweinefett. Eine andere
ist mit
Rinderbrühe "aufgebessert".
Lediglich ja!Natürlich-Bio-Rotkraut ist laut Inhaltsangabe ohne tierische
Zusätze hergestellt. Also: Auch bei Tierfkühlgemüse, das auf den
ersten Blick vegetarisch erscheint, immer genau die Inhaltsangabe lesen.
Nicht immer. Manche Brotsorten enthalten tierische Fette (z.B. Schweineschmalz). Nähere I.
kel teilweise mit einem firmeneigenem Symbol.
"Vegetarische" Schuhe (lederfreie Schuhe)
Lederfreie Straßenschuhe ohne besonderen Qualitätsanspruch aus (in der Regel nicht atmungsaktivem) Kunststoff führen fallweise auch einzelne Billigpreis-Geschäfte
Fortsetzung in Arbeit
Stand 20016 mit einigen späteren Ergänzungen
Irrtum vorbehalten, Angaben
ohne Gewähr.